Быть в курсе ×
Я хочу узнавать об акциях,
новинках и новостях первым!
Подписаться
Заказать звонок ×
Закажите обратный звонок! Отправить
Написать нам ×
Задайте нам вопрос! Отправить
Отзывы и предложения ×
Напишите нам! Отправить
Авторизация
Логин:*
Пароль:*
Забыли свой пароль?
Следуйте на форму для запроса пароля. После получения контрольной строки следуйте на форму для смены пароля.
Регистрация
Имя:*
Отчество:
Фамилия:
Телефон:*
Логин:*
Пароль:*
(минимум 6 символов)
Подтверждение
пароля*
E-mail:*

Отправляя данную форму подтверждаю, что ознакомлен с политикой конфиденциальности персональных данных и даю свое согласие на их обработку

Восстановление пароля
E-mail:*
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.
На Вашу электронную почту отправлено письмо с ссылкой для восстановления пароля.
Если письмо не дошло, проверьте папку со спамом.
Форма смены пароля
Логин:*
Контрольная
строка:*
Пароль:*
(минимум 6 символов)
Подтверждение
пароля*
ГлавнаяНовостиУстановка и настройка системы капельного полива

Установка и настройка системы капельного полива

Капельный полив для вашего сада

poliv_BOUTTE.jpg










Капельный полив – это наиболее эффективный и экономичный путь полива вашего сада, помогающий сохранить время, деньги и воду.

Что такое капельный полив?
 
Это эффективный и экономичный метод полива. Этот метод полива даёт более чем 90% эффективность используемой воды. В отличие от таких способов полива как спринклерный полив, который эффективен только на 65-75%, капельный полив сокращает утечки и испарения. Капельный полив доставляет воду очень медленно к корню растения, как раз туда, где это необходимо..
Капельный полив используется в теплицах, питомниках и агрофирмах. Как бы то ни было, обычные владельцы домов могут воспользоваться преимуществами использования и выгодами капельного полива. Как домовладелец, вы можете использовать капельный полив для ваших овощных и круглогодичных садов, для полива деревьев, клумб и цветов.
Выгоды капельного полива 
Трубки с большим количеством капельниц, называемые капельными линиями, располагаются над землёй вдоль грядок с растениями. Капельницы медленно пропускают воду в почву в прикорневую зону. Так как уровень влажности держится на оптимальном уровне, продуктивность роста растения и качество улучшается. Плюс к этому, капельный полив:
Предотвращает болезни благодаря минимизации контактов воды с листьями, стволами и плодами растений.
Позволяет грядкам между растениями быть сухими, улучшает доступ и снижает рост сорняков.
Экономит время, деньги и воду благодаря тому, что система очень эффективна.
Снижает трудовые затраты.
Увеличивает эффективность даже на неровной поверхности.
Снижает утечку воды и удобрение ниже уровня корневой зоны.
 
Сборка системы капельного полива и компоненты.
Главными компонентами капельной системы являются кран или автоматический контроллер, фильтр, магистральная линия, вспомогательные линии, соединительные элементы и фитинги, капельные линии и заглушки.
Магистральная линия подключается к источнику воды – к внешнему крану – и далее, через вспомогательную линию – к капельным линиям. В основном, вспомогательные линии используются, если у вас много зон полива. Суммарно длина магистральной линии и вспомогательных линий должны быть не более 120м.
Кран регулирует подачу воды в систему и может управляться либо вручную, либо автоматически (если подсоединить электрический контроллер).  Регулятор давления необходим, если давление может превышать 2 бар.
Фильтры предотвращают засорения капельниц нерастворёнными в воде веществами  в течение долгого времени использования. Лучше всего, если фильтр имеет фильтрующую сетку, как минимум 120 MESH или выше. Адаптеры и фильтры используются, чтобы подсоединить капельные линии к остатку системы. Это важно, так как это правильный размер, чтобы предотвратить утечку при подаче воды под давлением.
Капельные линии и капельницы
  
Капельная линия – это полиэтиленовая трубка, со встроенными капельницами, которые должны быть расположены возле растений. Капельные линии и капельницы бывают различных типов и диаметров в зависимости от ваших нужд. Длина каждой капельной линии 16 мм/33 см/2,1 л/ч не должна превышать 50 м от точки где вода входит в трубку, чтобы однородность эмиссии составляла 95%. Вам  необходимо будет укрепить линию чтобы предотвратить её движение.
Типичные ошибки
Следующие моменты предоставлены вам чтобы познакомить вас с некоторыми типичными ошибками, которые встречаются при проектировании и установке системы капельного полива.
• Слишком длинная капельная линия или слишком много капельниц: 
Капельная линия Tandem содержит в себе капельницы, которые предварительно установлены на заводе, через каждые 33 см, и каждая капельница расходует 2,1 л/ч (при давлении 1 бар)
Максимальная рекомендованная длина составляет около 50 метров на ровной плоскости для того чтобы был равный поток с однородностью 95% или максимум 80 метров для 90%ной однородности потока, а это уже означает, что возможна разница эмиссии до 15% между первой и последней капельницей в линии. Так как капельная линия Tandem  имеет 4 выхода в каждой капельнице, это способствует лучшему потоку и лучшей стабильности против засорения.
18.png


•    Фильтрация:
Используйте правильные фильтры для вашей системы. Выберите правильный фильтрующий элемент в зависимости от качества воды и типов капельниц. Мы рекомендуем фильтр с сеткой как минимум 120 MESH. Никогда не используйте систему без фильтров.
Неправильное давление:
Чтобы система капельного полива функционировала правильно, в неё  должно подаваться правильное давление. (БАР или АТМ – одно и то же) Если вы попробуете подавать слишком много капельниц в линию, давление будет падать ниже минимального операционного минимума и ваша система не будет работать. Если вы используете неправильный регулятор давления или вообще его не используете, в вашей системе будет слишком большое давление,  и она не будет работать должным образом. В таблице ниже указаны  различные потоки с различным давлением и относительной диаграммой.
19.png





17.png

•         Неправильное зонирование:
«Зонирование» — это группировка большой капельной линии в общих «зонах». Обычно зоны сгруппированы по типам растений. Деревья отделены от клумб. Растения, стойкие к сухому климату, отделены от влаголюбивых и т.д. Если у вас есть разные типы почв, вы также можете выделить их в отдельные зоны. Главное, что вы должны помнить – это возможность при включенной системе поливать каждое растение в соответствие сего  потребностями? Если вы расположите большое дерево на той же линии, на которой располагается маленькая клумба, один из них будет либо слишком сухим, либо слишком влажным.
•         Система капельного полива может быть подключена через автоматический регулятор.
Так как небольшой объем воды подается медленно, капельный полив спроектирован на функционирование в течение всего дня, за исключением дождливых дней. Вопрос о том, как долго необходимо использовать капельный полив зависит от того, сколько воды требуется вашим растениям в день, и от того, какой расход у капельных водовыпусков. Воду подают один или два раза в день. Лучшее время для полива – раннее утро, поскольку в это время уровень испарений наименьший.  
•         Потребность в воде: Вы должны знать потребность в воде согласно фактору суммарного испарения (Уровень испарения в области, в которой вы находитесь и транспирация растений). Если, скажем, суммарное испарение равно 5 мм в день в самый жаркий месяц, мы рассчитываем эти данные по размеру зоны, которую мы желаем полить, т.е. 100м2: 100м2x 0,005 м = 0, 5 м3 в день – это потребность воды каждый день. Это точный расчет количества воды, которое вы должны подать каждый день через систему капельного полива. Вы можете поливать каждые два дня, удваивая объем поливной воды, или даже через каждые 3 дня, в три раза увеличив объем воды. Вам необходимо также отрегулировать систему в месяцы, не являющимися таким жаркими
Обычный способ для этого – это метод «проб и ошибок». Отрегулируйте время использования системы и ежедневный график для всего сезона. Главное – это необходимость наблюдать за растениями и обращать внимание на их потребности. Вам нужно не просто установить систему капельного полива и уйти в дом. Необходимо периодически проверять систему, чтобы убедится, что она прекрасно работает.  
   
Начало работы

Если вы в первый раз устанавливаете систему капельного полива, мы рекомендуем попробовать один из наборов. Каждый набор содержит все необходимое для установки работающей системы капельного полива. Все части можно приобрести по отдельности, чтобы позднее добавить их к системе. 
Компонентами системы капельного полива являются следующее: контроллер, клапана, фильтры (регулятор давления, если давление превышает 2 бара), фитинги для капельниц, капельная линия (микро трубы) (капельницы) и инструменты типа ножниц и пинцета.  
•         Greentimer - это контроллер, питающийся от батарейки: он имеет дизайн типа « все в одном», который можно повесить непосредственно на раструб или другой источник воды. Этот тип контроллера является идеальным для небольших систем в одной зоне полива. 
•         Идеальное рабочее давление для вашей системы полива – 1 бар у капельниц или 1,2 бара в начальной точке подачи воды (Если давление у вас превышает 2 бара, используйте регулятор давления для уменьшения высокого давления). 
•         Если вы оставите полиэтиленовую трубу размером 16 мм на солнце, вам будет легче работать с ней. 
•         Если у вас проблема при попытке вставить зубцы размером ½” в трубу 16 мм, то после того, как вы поместите трубу в теплую воду, этот процесс станет легче.  Вы можете также нагреть концы трубок, используя фен для сушки волос. 
Диаграмма, приведенная ниже, дает визуальное представление о том, как собирать каждый тип системы: 
•     Система капельного полива, использующая раструб и питаемый от батарейки контроллер (таймер), фильтр, полиэтиленовую трубу размером 16 мм, капельную линию размером 16 мм с вставленными капельницами через каждые 33 см, образует поток в 2,1 литр в час при давлении 1 бар. 
16.png
Примечание: Соединяя ваши компоненты, убедитесь, что используете нужную резьбу и нанесите немного изоляции на нее, чтобы избежать утечки воды

15.png
Накрутите изолирующую пленку вокруг резьбового соединения контроллера Greentimer




14.png

Накрутите изолирующую пленку вокруг резьбового соединения фильтра



13.png  Подсоедините муфту


12.png 
11.pngНакрутите изолирующую пленку вокруг резьбового соединения входящего штуцера



9.png10.png
Вставьте соединитель в 16 мм трубу, зафиксируйте соединитель



8.png   Раскрутите 16 мм трубку и отрежьте, когда она достигнет уровня земли

7.png  Подсоедините колено к другому концу трубки размером 16 мм и затем к капельной линии


6.pngПодсоедините капельную линию Tandem к колену.  Установите капельную линию Tandem вдоль линии расположения ваших растений

Без имени-4.png
Используйте Т-образное соединение, чтобы повторить очертание линий ваших растений

Без имени-2.pngБез имени-3.png
Закройте конец капельной линии, согнув трубку и установив двойной зажим


Планирование вашей системы

4.png




















Начните с приготовления эскиза области, которую вы желаете полить. Убедитесь, что вы указали места расположения деревьев, кустов, овощей и естественного укрытия.  Подготовьте список ваших растений по категориям, т.е. естественные укрытия, кусты и деревья. С привязкой к размерам растений, их категорий и плотности вы сможете определить необходимую скорость потока у капельниц. Покажите на бумаге расположение водных ресурсов площадки, мешающих стен и замощенных участков. Для этого потребуется измерить площадь, которую вы желаете полить.  
Планирование для будущего использования
В любом создаваемом вами проекте, оставляйте возможность для будущего расширения. По мере взросления растений, они могут потребовать больше воды. Время полива может быть продлено, чтобы удовлетворить эту потребность, но в основном, необходимо добавить больше капельных линий для обеспечения растущих растений. Кроме того, к ландшафту могут добавить новые растения, поэтому, оставьте место в общем проекте с учетом увеличения объема имеющейся мощности водоснабжения на 20-30%.  
Установка вашей системы
Установка системы капельного полива – это достаточно простой процесс. Начните с того, что сравниваете ваш план с реальным ландшафтом  и вносите все необходимые изменения в ваш план, чтобы отразить фактические условия на площадке. Начните установку и сборку у источника воды. Если система капельного полива обслуживает более одной зоны, тогда, добавляя клапаны к каждой трубки ответвления капельных линий, вы добиваетесь контроля каждой зоны. Если вы решили автоматизировать вашу систему, ваш контроллер должен стать первым компонентом вашей сборки. 
Установка капельных линий
Проложите капельные линии, используя, по мере необходимости, фитинги. Не прокладывайте линии слишком плотно; оставляйте места для расширения и сжатия из-за меняющихся погодных условий. Обеспечьте возможность растениям большего размера получить больший объем воды, добавив больше капельниц (больше метров капельной линии). Вы можете проложить линию вокруг дерева, чтобы обеспечить большее количество капельниц. 
Первый запуск системы
Прежде чем включить систему в первый раз, оставьте все концы капельных линий открытыми, включить подачу воды и дайте ей возможность свободно течь в течение нескольких минут. Это позволит вымыть любую грязь, которая может оказаться внутри линии. Закройте концы капельной линии, используя заглушки. Убедитесь, что капельницы работают правильно, и в точках соединения нет утечки воды. 
Обслуживание
•    Осмотрите капельницы, чтобы убедиться, что они не засорены. 
•    Фильтры должны быть промыты и очищены, по крайней мере, один раз в месяц, в зависимости от качества воды. Проверив фильтры через неделю после установки, вы получите представление о том, как часто планировать очистку фильтров. 
•    Необходимо также периодически промывать трубки линий; и в этом случае, качество воды будет решающим фактором для определения частоты промывки. 
•    Во время холодов, мы рекомендуем сливать воду из полиэтиленовых трубок или же скатать их и положить на хранение. 
•    Во время холодов, мы рекомендуем снимать контроллер, питающийся от батарейки, и, выполнив полную разборку оборудования (фильтров, клапанов), положить их на хранение в помещении. 
•    Раз в год, снимайте заглушки или открывайте концы шлангов, чтобы промыть линию. 
•    По мере роста растений, вам может понадобиться добавить, поменять или удалить капельные линии. 
Для улучшенного управления процессом полива вы должны знать: 
Определение типа почвы
Когда вода медленно подается корневую зону в одной точке, она подвержена силам гравитации (движение вниз) и капиллярным действием (движение наружу), создавая характеристику типа увлажненной почвы и скорости полива. Чтобы определить, какой тип почвы вы имеет в вашей районе, возьмите горсть сухой земли, слегка сожмите и отпустите. Песчаная (грубая) почва раскрошится и распадется на части. Суглинок (средний уровень плотности) слипнется, но его легко можно будет разбить. Глина спрессуется без разбивки.

3.png







Каждый тип почвы потребует отдельной компоновки. На песчаной почве, вода стремится просочиться вниз, поэтому мы рекомендуем использовать близко расположенные капельницы или капельницы большого объема. В суглинке, вода будет двигаться медленно и распространяться ровно, поэтому вы можете использовать меньшее количество капельниц при большем расстоянии между ними. 
Капельная линия Tandem выходными отверстиями на обеих сторонах капельницы обеспечивают более быстрое истечение и лучшее распределение воды полива. 

Взаимоотношения между почвой и водой
Капиллярная влажность- это вода, удерживаемая в порах поверхностным напряжением, существующим между водой и частицами почвы. Капиллярная влажность – это первичная сила, распределяющая воду горизонтально и являющаяся первичным источником воды для растения. 
Гравитационная вода – это свободная вода в почве, которая протекает вниз под действием гравитации. После того, как почва насыщается водой, гравитационная вода просачивается вниз, оставляя почву на уровне полевой влагоемкости

ПРИМЕР ХОРОШЕЙ РАВНОМЕРНОСТИ ПОЛИВА
2.png












СТОЧНАЯ ВОДА
1.png

















Полевая влагоемкость – это метод измерения объема воды, удерживаемой в почве вопреки действию гравитации. Если почва насыщается дождем или поливом и после этого высыхает свободно в течение 24 часов, почва обычно находится на уровне полевой влагоемкости.
 
 Для большинства растений, содержание влаги в почве, находящееся на уровне полевой влагоемкости, представляет собой идеальный уровень влаги для вегетативного роста, поскольку налицо хороший баланс между насыщением почвенной влаги и выветриванием. Почва потеряет незначительное количество воды после того, как высохнет до полевой влагоемкости, если на ней нет растений. Растения удалят воду через транспирацию и уменьшат влагу в почве. В жаркие дни, растения могут использовать воду быстрее, чем почва может поставить ее корням, или быстрее, чем корни могут снабдить водой остальную часть растений, и растение завянет. Обычно, при достаточном уровне влаги в почве (которое вы можете поддерживать вашей системой полива) растение восстановится в течение ночи.  
Точка устойчивого увядания – это такое содержание влаги в почве, при котором растение увядает и остается увядшим.  

Расчет суммарного объема расхода
Чтобы определить суммарный объем расхода в зоне действия системы капельного полива, просто сложите общее количество капельниц и их расход. 
Пример: Вы спроектировали систему, использующую капельную линию Tandem длиной 50 метров, капельницы расположены через каждые 33 см и их расход равен 2,1 литра в часть (на каждой капельнице). 50 м разделить на 0,33 м=152 капельницы умножить на 318 литров в час. 
Если у вас возникают сомнения относительно мощности вашего источника воды, замерьте, сколько времени необходимо, чтобы наполнить ведро с известным объемом. Например, для того, чтобы заполнить 5-ти литровое ведро требуется 20 секунд, тогда максимальный расход воды в час равняется 5 литрам умноженным на 3=15 литров в минуту х 60 минут=900 литров воды в час. Если система требует большего количества воды, разделите систему, добавив еще один клапан. Максимальный рекомендуемый расход для капельной линии 16 мм — 800-900 литров.
 
СтелаКабели
Инженер
Irritec S.p.A